Полезная информация

Ответственность за дискредитацию органов государственной власти
и Вооруженных Сил Российской Федерации

В целях пресечения деятельности, направленной на дискредитацию органов государственной власти и Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральными законами от 04.03.2022 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и №32-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена административная и уголовная ответственность за подобные противоправные деяния (ст. ст. 20.3.3, 20.3.4 КоАП РФ, ст. ст. 207.3, 280.3, 284.2 УК РФ).

В частности, предусмотрена административная ответственность:

  • —    за совершение публичных действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (ст. 20.3.3 КоАП РФ);
  • —    за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц (ст. 20.3.4 КоАП РФ).

Действия, указанные в ст. 20.3.3 КоАП РФ влекут ответственность в случае публичного совершения, предполагают обращение к неопределенному, как правило, широкому кругу лиц. Объективная сторона направлена на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания
международного мира и безопасности, в том числе, к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях. Обязательным условиям является отсутствие признаков уголовно-наказуемого деяния (ч. 1 ст.280.3 УК РФ).

Действия, указанные в ст. 20.3.4 КоАП РФ влекут ответственность за призывы независимо от того, высказаны они публично или нет. Объективная сторона предполагает направленность действий (призывов) к иностранным государствам, государственным объединениям и (или) союзам и (или) государственным (межгосударственным) учреждениям иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов. Целью призывов (мотивом) выступает принятие мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц. Субъектом правонарушения выступают граждане Российской Федерации и (или) российские юридические лица. Обязательным условиям является отсутствие признаков уголовно-наказуемого деяния (ст. 284.2 УК РФ).

При этом, в случае повторности совершения указанных действий (в течение года после привлечения виновного лица к административной ответственности по ст. ст. 20.3.3, 20.3.4 КоАП РФ) наступают основания для уголовной ответственности по ст. ст. 280.3, 284.2 УК РФ:

— за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (ст. 280.3 УК РФ).

за призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации либо российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (ст. 284.2 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *